martes, 2 de septiembre de 2008

Idiosincracias dominicanas....


Gracias a Michelle Romero. Lean esto que vale la pena....


En ete Pai'
por Freddy Beras Goico. Santo Domingo.

En ete paí', como dice el querido amigo Marco Antonio Muñiz, es muy frecuente escuchar personas y hasta sectores completos, exigiendo que 'las cosas' se hagan como en los Estados Unidos.

Qué más quisiéramos nosotros. Pero resulta que 'las cosas' son muy diferentes porque los criterios y los conceptos de las mayorías de ambas naciones son muy diferentes.

El comportamiento cívico, la aplicación de las leyes, las normas de justicia y el conocimiento de los derechos ciudadanos, distan mucho de los nuestros.

Uds. se imaginan que aquí, 'en ete paí', el ciudadano pudiera formalizar demandas judiciales como la que se entabló contra la famosa marca McDonald, porque un grupo de personas achaca su obesidad a los alimentos que durante años se han 'jartado' allí y que, según ellos, no especificaban los grados de grasas y calorías? Se imaginan Uds. que aquí se obligue a poner los 'Nutrition Facts' en las envolturas de las frituras que se venden en las esquinas?

La imaginación de Cuquín Victoria me ha dado pie para exponer lo que sigue:

La etiqueta de una libra de puerco asado, comprado en la autopista Duarte, cerca del cruce de San Francisco de Macorís, diría:

Nutrition Facts p/m (por mordida)
Calorías: 3000.
Grasas saturadas: Todas.
Carbohidratos: 1000mg.
Fibras: las que se pegaron del saco en donde vino el puerco.

Y, más abajo, una leyenda que diría:
Este alimento ha sido confeccionado, sin ningún control sanitario y contiene:
Carne de puerco con cuerito y pelos.
Ajo, cebolla, 'recao' y sal en grano.
Astillas de mano de pilón.
Humo de leña con chispas.
Sudor.
Residuos de estornudo.
'Sarruma' de rascada de 'verija'.
Polvo.
Agua de lluvia.
Humo de tubo de escape de diferentes vehículos.
Mierda de mosca y otros insectos.
Residuos de uñas con mugre y saliva.

Más abajo diría:
NOTA: NO SE DEJE AL ALCANCE DE LOS NIÑOS.
Fecha de caducidad: 00/00/00.

¿Se imaginan Uds. qué diría la etiqueta de un 'frío-frío' de jagua, de chinola o de frambuesa y melao?
Podría saber un ciudadano, qué tiene dentro un chimichurri o un friquitaqui?
¿Estará tan adelantada la ciencia para explicar en una etiqueta, de qué se compone y cuanto tiempo lleva en un caldero prieto, el aceite con que se fríe el pescado en Boca Chica?
¿Sabríamos cuantas calorías tiene un 'Huevo-Berguer' de los que venden detrás del Huacal?
¿Existe tecnología que analice el contenido real de un vaso de guarapo de caña o de un mabí de tanque?

Todavía falta el 'ajoga guardia', la 'masita', la 'canquiña', el 'palito de coco', el 'jalao', la 'arepita de burén', la 'empanada de catibía', el 'cholito', la 'hojaldra' (hojaldre), los 'roqueticos' de San Cristóbal y del Santo Cerro y mil delicias más.


QUE VIVA MI PAIS!

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